300 g Wirsing
50 g durchwachsener
Speck
2 El Öl
1 Prs Salz
1 Prs Pfeffer
1 Tl Kümmelsaat
2 El Sesam,
geschält
40 ml Essig
120 ml Sonnenblumenöl
3 Trp Sesamöl,
geröstet
Wirsing putzen, dabei die
äußeren dunklen Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden. Die losen
Blätter waschen, abtropfen lassen und die dicken Blattrippen keilförmig
herausschneiden. Wirsingblätter in 2 cm breite Streifen schneiden.
Die Wirsingstreifen in
reichlich kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, abgießen, abschrecken und
gut abtropfen lassen. Vorsichtig ausdrücken oder salatschleudern.
In einer Pfanne Sesam
vorsichtig anrösten. Sollte nur hell braun werden. Beiseitestellen.
Speck würfeln und in der Pfanne
mit Öl hellbraun braten. Speckwürfel aus der Pfanne nehmen. Wirsing in das
Bratfett geben und kurz durchschwenken.
Mit Salz, Pfeffer, Kümmelsaat,
geröstetem Sesamöl und Essig würzen. Speck untermischen und den
Wirsing-Speck-Salat lauwarm servieren.
Anrichten:
Alles, lauwarm, auf einen
Teller geben.
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