die cookste Ess-Site Deutschlands

die cookste Ess-Site Deutschlands

Montag, 21. Januar 2013

Vinaigrette



 
Ihre Basis sind ein Viertel Essig und drei Viertel Öl, dazu Senf, Pfeffer und Salz.

Am Anfang der Essig: Zunächst werden die Gewürze nur mit dem Essig verrührt, dann kommt nach Geschmack der Senf hinzu. Er dient nicht nur als Geschmacksgeber, sondern auch als Emulgator, der Essig und Öl verbindet.
Leichte Variante: Wer den Fettgehalt der Soße reduzieren will, kann einen Teil des Öls durch Fruchtsaft ersetzen, wie zum Beispiel Orangen- oder Granatapfelsaft.

Immer wieder ist zu lesen, dass man einen Vorrat gut auf Vorrat herstellen kann und der sich eine Woche im Kühlschrank hält. Meine eigenen Testreihen gehen da von weit längeren Haltbarkeitszeiten aus. Oft sind es zwei oder drei Sorten, die im Kühlschrank manchmal drei Wochen nebeneinander stehen.


Zu der oben beschriebenen Basis Vinaigrette kann man fast alles, was frisch schmeckt, dazugeben:
Walnussöl, Öl von geröstetem Sesam, Kürbiskernöl, Balsamico, eine halbe fein gehackte Schalotte, Nüsse, Kresse, Granatapfelkerne, Sherry, gerösteten Sesam, …

Tipp: Zutaten für Vinaigrette immer in ein kleines Schraubglas geben, zum Mischen schütteln und den Rest im Glas in den Kühlschrank stellen.


Keine Kommentare: