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Montag, 11. März 2013

Apfelgelee


Klingt nicht spannend, schmeckt aber viel, viel besser als alle Industrieprodukte. Und wenn man ihn noch nach persönlichem Geschmack verfeinert, gibt es zum Frühstück und zu Hartkäse nichts Besseres.

1.500      g           Apfel
1.000      ml         Wasser
340         g           Gelierzucker
20           g           Apfelpektin

Äpfel waschen, trockenreiben, Stiele und Blüte entfernen. Äpfel mit Schale und Kerngehäuse je nach Größe vierteln oder halbieren und in einen großen Kochtopf geben. Durch die Kerne und das Kerngehäuse erhält das Apfelgelee mehr Geschmack. 1 Liter Wasser zufügen, einen Deckel auflegen und die Äpfel kurz zum Kochen bringen. Temperatur auf mittlere Stufe schalten und Äpfel ca. 15 Minuten köcheln, bis die oberen Äpfel anfangen zu zerfallen.

Äpfel nicht umrühren, da das Gelee sonst eintrübt.

Ein großes Sieb mit einem Mulltuch oder sauberen Geschirrtuch auslegen und auf eine große Schüssel stellen. Äpfel in das Tuch gießen und sehr gut abtropfen lassen.

Äpfel nicht ausdrücken, da das Gelee sonst eintrübt.

Saft wieder in den Topf zurückgießen und ohne Deckel ca. 10 Minuten sprudelnd einkochen lassen. Man erhält ca. 3/4 Liter Geliersaft. Einen Messbecher oder einen Krug auf eine Küchenwaage stellen und den Saft abwiegen. Die Hälfte von dem Gewicht an Gelierzucker "2:1" abmessen und noch einmal 6% dieses Gewichts Apfelpektin zufügen. Bei der oben angegebenen Menge habe ich ca. 680 g Saft erhalten, 340 g Gelierzucker und ca. 20 g Apfelpektin (Apotheke, Drogerie, große Supermärkte) zugefügt.

Den Saft mit dem Gelierzucker noch einmal in den Topf geben, zum Kochen bringen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Apfelgelee möglichst heiß in ausgekochte Marmeladengläser füllen, gut verschließen. Marmeladengläser wieder umdrehen und Apfelgelee vollkommen abkühlen lassen. Die Menge reicht für ca. 3 Gläser Apfelgelee. Die Kalorien sind pro Glas berechnet. Wenn man pro Portion ca. 20 g Apfelgelee isst, sind das ca. 40 kcal.

Weihnachtsvariante:  Pro Kilo Äpfel eine Zimtstange (unbedingt aus Ceylon, nicht aus China oder Indien) mit verkochen.
Sommervariante: Pro 5 kg Äpfel einen Bund Minze beim zweiten  Aufkochen 3 Minuten in der Flüssigkeit ziehen lassen.

oder Calvados
oder Basilikum (mein Favorit!)
oder Tongabohne
oder Vanille...

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