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Freitag, 21. Dezember 2012

Engadiner Nusstorte

Unsere erste Begegnung fand statt… nicht im Engadin, sondern in Frankfurt Sachsenhausen, genauer im Schiffercafé. Ich war verabredet und musste die Zeit totschlagen. Und dann dass:

Teig
350         g              Mehl
250         g              Butter
200         g              Zucker



1             Prs          Salz
1             Stk          Zitrone
1             Stk          Ei

Fuellung
250         g              Zucker
300         g              Walnüsse
200         ml           Sahne
40           ml           Honig


Aus den Zutaten für den Teig rasch einen Mürbeteig zusammenfügen (nicht kneten), zu einer Kugel formen und zugedeckt eine halbe Stunde kühl stellen und ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Zucker zu hellblondem Karamel schmelzen. Die gehackten Walnüsse mitrösten (*), mit dem Rahm ablöschen und den Honig unterrühren. Gut mischen und etwas auskühlen lassen (die Füllung muss halbwarm bleiben, sonst kann man sie nachher nicht richtig verteilen).

Zwei Drittel des Teiges dünn auswallen, die ausgebutterte Springform damit auslegen, Rand etwas hochziehen. Die Nussfüllung auf dem Boden verteilen. Aus dem restlichen Teig einen passenden Deckel auswallen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, auflegen und rundherum gut andrücken.

Die Torte bei 180 Grad etwa eine Stunde backen.


Anrichten

Diese Nusstorte darf nicht frisch gegessen werden: sie muss mindestens 1 Tag stehen.




(*) Je nach Geschmack gibt es Varianten, bei welchen die Walnüsse nicht mitgeröstet werden, sondern ganz zum Schluss, nach der Honigzugabe, dazugegeben werden.

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