Mojos sind Gemüsesaucen oder –pasten, die zu gebratenem Fleisch oder Fisch gegessen werden. Dazu gibt es auf den Kanaren als Beilage noch papas arrugadas (1 kg festkochende Kartoffeln und 100 g Meersalz in 3 l Wasser kochen).
mojo verde
Frische Kräutersauce mit starker Koriandernote. Kanarische Version der Frankfurter Grüne Sauce.
1 Stk Paprika, grün
2 Stk Chili, grün
1 Stk Limette
1 Bd Koriandergrün
1 Stk Knoblauchzehe
100 ml Olivenöl
1 Prs Salz
1 prs Zucker
Paprikaschote putzen, in grobe Stücke schneiden. Pfefferschote in Ringe schneiden. Limette mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird.
Koriandergrün grob hacken. Alles mit der Knoblauchzehe und dem Öl in einen Blitzhacker geben und fein pürieren.
Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen.
mojo picon
Die scharfe Variante:
1 Stk Tomate
8 Stk Chili, rot
3 Stk Knoblauchzehe
5 g Paprikapulver
1 Prs Meersalz
100 ml Olivenöl
25 ml Weinessig
50 g Weißbrotkrumen
In einem Standmixer das Tomatenfleisch, den Knoblauch, die Chilischoten und das Meersalz (gegebenenfalls noch die Weißbrotkrumen) zusammen mixen, bis eine feine Masse entsteht.
Das Olivenöl langsam mit der Masse vermischen und gut verrühren.
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