Wer hat keine, nach Zimt
und Marzipan duftenden, Erinnerungen an das weihnachtliche Backen als Kind? Das
Dr. Oettker Lehrkochbuch, handredigiert von der Mutter, mit den vielen Notizen
war ein Konvolut geschmacklicher Kindheitserinnerung. Leider, leider ist diese
(mit einem Einmachgummi zusammengehaltene) Zettelsammlung-Buch-Mischung einem
Umzug zum Opfer gefallen. Deshalb hier der Versuch eine Rekapitulation:
100 g Marzipanrohmasse
150 g Mandeln,
gemahlen
150 g Zucker
30 g Mehl
10 g Zimt
10 g Lebkuchengewürz
1 Prs Salz
1 Msp Hirschhornsalz
4 Stk Eiweiß
Trockenobst – Aprikosen,
Datteln, Rosinen (gesehen aber auch Pflaumen, Apfel, Ananas und kandierter
Ingwer) – sehr fein hacken. Marzipan in kleine Stücke zupfen oder reiben.
Zu den vorbereiteten
Zutaten die gemahlenen Mandeln, Zucker, Mehl, Zimt, Lebkuchengewürz und Salz
geben. Hirschhornsalz darüber sieben. Eiweiß dazugeben. Alles mit den
Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Wenn die Masse zu trocken ist, etwas
Wasser unterrühren, damit sie cremig und weich genug wird.
Aus der Masse mit feuchten
Händen zunächst Kugeln formen und mit viel Abstand auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech geben. Dann mit feuchten Händen zu einem Lebkuchen formen, ca.
5 mm hoch.
Auf dem Blech so lange
ruhen lassen, bis die Oberfläche nicht mehr klebrig ist. Dann 15 Minuten bei
180° C backen.
Varianten:
-
statt des
Trockenobstes kann auch Orangeat und Zitronat verwendet werden.
-
Sehr schön sieht
das auch aus, wenn man die Lebkuchen vor dem Backen mit je einer Cashewnuss
verziert
-
Eine weitere Verfeinerung
stellt die Glasur mit Zuckerguss dar: Saft einer halben Zitrone und 2 El
Kirschwasser so lange mir gesiebten Puderzucker verrühren bis eine gerade noch
mit dem Pinsel auf die warmen Lebkuchen zu verteilende Masse entsteht.
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