Tapenade kommt aus Frankreich und ist eine Olivencreme mit Kapern Sardellen. Dazu schmeckt eigentlich alles. Hier soll es mit einer Interpretation aus weißem Brot nach Art der Provence kombiniert werden.
300 g
Oliven, schwarz
70 g Kapern
10 Stk Sardellenfilet
2 Stk Zitrone
50 ml Olivenöl
750 g
Weizenmehl
30 g Hefe
250 ml
Wasser
250 ml Buttermilch
5 g Salz
30 ml
Olivenöl
2 Stk Rosmarinzweig
Mit etwas Wasser die Hefe verrühren und warten, bis diese aktiv wird. D ann aus den Zutaten (Weizenmehl, Hefe, Wasser, Buttermilch, Salz, Olivenöl) einen Teig machen und eine Stunde gehen lassen (Volumen sollte sich verdoppeln).
Rosmarinblätter von den Zweigen zupfen und mit dem Messer etwas zerkleinern.
Oliven entsteinen und mit Kapern, Sardellenfilets, Saft der Zitrone und Olivenöl zu einem Mus verarbeiten. Dies kann klassisch geschehen im Mörser oder etwas bequemer mit dem Pürierstab.
Wenn der Teig gegangen ist, kleine Wecken daraus formen (Tischtennisballgröße). Im Backofen bei 200° C 10 Minuten fertigbacken (Mit der Stricknadel testen: wenn man reinsticht und wieder rauszieht sollte nichts mehr klebenbleiben).
Anrichten
Wecken etwas auskühlen lassen und dann mit der Tapenade bestreichen. Als Deko eine halbe Cocktailtomate oder etwas Koriandergrün benutzen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen