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Donnerstag, 14. Februar 2008

Blanc-Manger

Das Blanc-Manger war die Hauptspeise im Mittelalter, da Mandeln überall zu ernten waren. Allerdings nicht immer süß, sondern sie wurde mit Brühe und Gewürzen in herzhaften Varianten gereicht.

400 g Mandeln, abgezogen
200 ml Wasser
200 ml Milch
200 g Zucker
12 Bl Gelatine
1000 ml Sahne
6 Tr Bittermandelöl

Mandeln so fein wie möglich mahlen.

In einer Rührschüssel nach und nach das Wasser zugießen. Dann die Milch hinzufügen. Dieser Schritt funktioniert auch in einem Mixer - aber Geduld, die Masse wird immer dicker.

(Da das Rezept für die Veranstaltung leicht abzuwandeln ist: Jetzt das Geliermittel vorbereiten und dann weiter mit:) Die so gewonnene Mandelmilch zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben. Die Mischung bei niedriger Temperatur 2 bis 3 Minuten erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen.

(Diesen Abschnitt entfällt bei der Veranstaltung bzw. bei der Benutzung von Agar Agar) Den Topf von der Kochstelle nehmen. Eine Stoffserviette über eine große Schüssel legen und die Mischung nach und nach auf die Serviette gießen. Die Serviette fest zusammendrehen, um die ganze Mandelmilch auszupressen.

(Hier geht es weiter mit dem Originalrezept) Die Gelatine bei schwacher Hitze in einem kleinen Topf mit 400 ml Wasser auflösen. Einige Minuten erhitzen und abschäumen. Die aufgelöste Gelatine unter die Mandelmilch geben; abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist. (Da die Gelatine viel Zeit brauch, bis sie fest wird, behilft man sich in Zeitnot mit Agar Agar, einem Geliermittel aus Algen. Ein leicht gehäufter Teelöffel Agar Agar ist ausreichend für 750 ml Flüssigkeit.)

Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Das Bittermandelöl mit unterziehen. Die Masse in eine 2 ½ l fassende Form oder in kleine Flanförmchen geben und für etwa 5 Stunden an einen kühlen Platz oder in den Kühlschrank stellen.

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