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Montag, 16. Juni 2008

Brennnesselsuppe macchiato

Jetzt richtig sparsames Essen aus der Nachkriegszeit. Brennnessel ersetzt lange Zeit den Spinat und wuchs auch zwischen den Trümmern des zweiten Weltkrieges. Wichtig für Sammler ist, dass nur die jungen Triebe oder eben kleine Pflanzen benutzt werden. Ferner sollte die erste Waschung vor dem Haus stattfinden - B. enthalten immer viel Sand. Die Nesseln gehen bei dieser Prozedur kaputt, also sollte in der Küche das Kraut ohne Schwierigkeiten zu verarbeiten sein. Aber spätestens beim Kochen dann gehen die letzten Brenneigenschaften verloren.

 

500  g    Brennnesselblätter

  1  Stk  Gemüsezwiebel

  1  Prs  Salz

  1  Bd   Kerbel

  1  Stk  Kartoffel

 10  ml   Sahne

  1  Prs  Muskat

100  ml   Creme Fraiche

 

Brennnesseln und Kerbel waschen und kleinschneiden, ggf. mit dem Pürierstab etwas nachhelfen.

 

Zwiebeln schälen, klein würfeln und andünsten. Kartoffeln schälen und ebenfalls klein würfeln. So mit Wasser angießen, dass alles zum Schluss leicht bedeckt ist. Dabei beachten, dass, wenn man die Brennnesseln zugibt, diese zusammenfallen, wie man es bei Spinat gewohnt ist. Lieber mit wenig Wasser beginnen und dann nachgießen.

 

Zum Schluss Sahne und Muskat zugeben.

 

 

Bauplan

 

Suppe in die Espressotasse füllen und eine kleine Haube Creme Fraiche oben drauf. Wer es exotisch mag, dekoriert die Dekoration noch mit einem Hauch Madras-Curry-Pulver.

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