400 g Rindfleisch (Schulter)
500 ml Rotwein
50 ml Weinessig
100 ml Kombucha
2 Stk Nelken
3 Stk Wachholderbeeren
300 ml Preiselbeersaft
70 g Zucker
300 g Schwarzbrot
5 g Agar-Agar
Rotwein, Weinessig, Kombucha, Nelken und Wachholderberen in eine Glasschüssel geben und das Fleisch hineinlegen. Mit Frischhaltefolie oder Teller verschließen.
4 Tage warten.
Fleisch aus der Beize herausnehmen und trockentupfen. Die Beize 30 min lang kochen und danach abseihen, die Flüssigkeit auffangen. Das Fleisch von allen Seiten kräftig anbraten und würzen. Überflüssiges Fett entfernen und den Braten mit der Brühe und Marinade ablöschen und langsam garziehen. (Simmern, d.h., die Flüssigkeit wird kurz vor dem Kochen gehalten)
Währendessen Preiselbeersaft erhitzen, Zucker zugeben und Agar-Agar darin auflösen. Kochen bis alles wieder klar ist und in geeignete Form bringen. Auskühlen lassen.
Schwarzbrot in Würfelschneiden und in Butter zu hellen Croutons verarbeiten.
Preiselbeer-Aspik aus der Form nehmen und in Würfel schneiden (10 mm).
Bauplan
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