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Montag, 16. Juni 2008

Wasserspatzen

Wasserspatzen - eine rustikale Form der Schwäbischen Spätzle - können von fast allem flankiert werden. Gemüse, Haschee, Obstsalat, Parmesan, Latwerge, ich habe schon fast alles gesehen. Hier nun eine Nachspeisenvariante aus Omas Rezeptbuch:

 

540  g    Mehl

  6  Stk  Eier

300  ml   Wasser

  1  Prs  Salz

 50  g    Butter

  3  Ts   Semmelbrösel

  1  Stk  Schalotten

  1  Stk  Chilischote

 15  g    Ingwer

  3  Stk  Apfel, säuerlich

 60  g    Zucker

  5  g    Currypulver

100  ml   Apfelsaft

 

Mehl, Eier, Wasser und Salz verrühren, bis ein Teig entstanden ist. 30 Min. ruhen lassen.

 

Eine Schalotte schälen und wie die Chilischote fein würfeln. Ingwer fein reiben, Äpfel vierteln, entkernen, schälen, in feine (3 mm) Scheiben schneiden und so zerteilen, dass münzgroße Scheibchen entstehen. Zucker, Ingwer, Schalotte, Currypulver und Chiliwürfel in den Topf geben und langsam unter Zugabe des Apfelsafts einkochen lassen. Wenn nur noch 2/3 übrig sind Apfel dazugeben und solange weiter kochen bis der Apfel noch ein Bisschen Biss hat.

 

Salzwasser zum Kochen bringen und vom Teig jeweils einen Esslöffel ins Wasser geben (so entstehen die Spatzen). Im Salzwasser so lange kochen, bis die Spatzen oben schwimmen. In einer Schüssel mit Deckel warm halten.

 

Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelbrösel darin goldgelb anbraten.

 

 

Bauplan

 

Einen Wasserspatz' auf den Löffelgeben (hinten platzieren) und vorn etwas von dem Chutney.

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